Реклама ⓘ
Главная » Автоматика в быту
Призовой фонд
на май 2024 г.
1. 1000 руб
Сайт Паяльник

Реклама ⓘ

Старые часы - новые возможности

Выпал как-то одним часам счастливый случай - вместо мусорки принесли развалившиеся остатки мне на запчасти. Но хобби есть хобби, и я, разумеется, решил их восстановить.Конечно, просто восстановить - это слишком просто и не интересно. Гораздо интереснее превратить часы в уникальные, которых нет ни у кого. Разумеется, при этом постараться оставить возможность эту "уникальность" легко ликвидировать, оставив часы просто раритетными. Вот на этом фото те развалины часов Орловского часового завода выпуска 1956 года:

 

А вот на этом фото конечный результат восстановления:

Механизм часов был в хорошем состоянии, но, разумеется, я его разобрал, промыл и улучшил его работу, посадив анкерное колесо на рубиновые камни. Анкерное колесо является самым тормозящим элементом часов, поэтому это уже не первые часы, в которых я устанавливаю одно или два колеса на рубиновые камни. Значительно увеличивается продолжительность работы часов от одного завода и точность хода. Операция совсем не сложная. Самым сложным является сборка механизма из-за открытой пружины. Вот на этих фото показан механизм с уже установленными камнями подшипников и скан:

Механизм часов, из которых и извлекались камни:

Если кто захочет повторить операцию по установке камней, то примите к сведению несколько советов. При разборке и сборке механизма защищайте глаза. Пружина - это опасно. Цапфы оси анкерного колеса необходимо заточить на конус, но не укорачивая их. При сборке механизма необходимо вначале установить пружину с заводным колесом и колесом добавочным с трибом (см. скан). Для этого верхние части платин. механизма необходимо соединить, закрепить гайками, не устанавливая ничего дополнительного(анкерного колеса, скобочного валика с вилкой, центрального колеса с осью). Только после этого устанавливать пружину с заводным колесом и колесом добавочным с трибом. Когда нижняя часть механизма будет надёжно собрана, то только тогда можно, открутив гайки с верхней части механизма, устанавливать оставшиеся детали. Однако, пока что пайка имела место быть только в припаивании оснований для камней. Поэтому, самое интересное впереди. Для дальнейшей модернизации часов необходимо по этой ссылке заказать электронный блок боя:

Затем, необходимо в часах любым способом сделать импульсный контакт, который будет каждый час выдавать импульсное замыкание для срабатывая электронной схемы.

Как это сделал я:

То есть, минутная стрелка, как более длинная, ежечасно сдвигает пружинку в узкой прорези над цифрой 12. Срываясь, пружина по инерции проскакивает точку нормального(разомкнутого) положения, и импульсно замыкает контакт. Для надёжности контакта я применил тоненькую палладиевую проволоку с реохордов старых приборов.  Можно для этой цели использовать и контакты с малогабаритных реле. Пружинка должна быть не жёсткой, иначе стрелка будет останавливаться, не в силах преодолеть сопротивление пружины. Первоначальный вариант моей пружины таким и получился. До установки блока нужно подумать о динамической головке, которая и будет воспроизводить звук. Желающие могут прослушать звучание всех вариантов записей реальных курантов по ссылке cloud.mail.ru/public/4NjS/AB5BBHYcx

Заодно и посмотреть графическое отображение одного хитрого режима:

Из мелодий заслуживает упоминания только режим №2 «4x4 West». В этом режиме каждые 15 минут проигрывается кусок мелодии, причём, увеличивая с каждыми следующими 15-ю минутами музыкальный фрагмент. Разумеется, комплектная головка, присылаемая с блоком, не подходит для качественного воспроизведения звука курантов. Там присутствуют низкочастотные составляющие, которые надо воспроизводить соответствующей системой. Вот по этой ссылке mysku.ru/blog/aliexpress/59562.html можно посмотреть ещё один, сделанный мной, вариант часов с подходящей акустической системой. Однако, в эти раритетные часы нежелательно каким-то образом встраивать динамическую головку, поскольку это приведёт к нарушению целостности корпуса. А просто внутрь установить бесполезно, так как НЧ-составляющая будет закорачиваться. Поэтому, я сделал следующий вариант:

Нашёл подходящие по габаритам закрытые акустические системы от малогабаритного Ж/К телевизора размером 97х24х37, обрезал "уши" креплений и склеил их. Затем, так как каждая головка имеет сопротивление 16 Ом(при мощности 3 Вт), соединил их параллельно, предварительно проверив фазировку. Установил наверху, скрыв акустическую систему за дверцей часов. Звучание получилось очень хорошее, но слабее, чем в моём первом варианте по приведённой выше ссылке. Однако, более чем достаточное по громкости. В блоке имеются регулятор громкости, 4-х позиционный переключатель выбора мелодий, и кнопка, имитирующая срабатывание датчика часового механизма. После боя курантов в 22 часа блок отключает звук, и бой курантов возобновляется только в 6 часов утра. Конечно, только после правильной установки кнопкой "SET". Для полного "высасывания" питающих элементов применил ионисторы ёмкостью 10 F, напряжением 1,5 V. Батареи  в блоке соединены со схемой тремя проводами. Поэтому ионисторы запараллелены к каждому питающему элементу. Недостаток этих часов только в их весьма слышном звуке хода маятника. 

Теги:

Опубликована: 0 0
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (13) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Публикатор #
На форуме автоматически создана тема для обсуждения статьи.
Ответить
0
Shida #
Интересно было бы взглянуть на схему боя часов.
Ответить
0
zeconir #
Это разве что у китайцев... Но они же в жизни не признаются что там под каплей компаунда лежит =)
Ответить
0

[Автор]
NikVar #
Я думаю, что там запись реальных курантов. Поэтому звук очень реалистичен.
Ответить
-1
Smelter2 #
Ионисторы характеризуются большими токами утечки. Что они "сосут" непонятно. Бессмысленное ушатывание элементов питания.
Ответить
0
Андрей #
Ток утечки ионистора поначалу велик, затем снижается на несколько порядков, если ионитор постоянно находится под напряжением питания батареи. Уже через сутки этот эффект хорошо заметен, а через 3 - 5 суток - тем паче. Так что "ушатывание" тут не получится.
Ответить
-1
Smelter2 #
Всем хорошо известны свойства ионисторов. Утечка хуже, чем в самом плохом электролитическом конденсаторе, ещё и сильно термозависимая. Бессмысленное и беспощадное уничтожение гальванических элементов.
Отредактирован 23.04.2018 13:22
Ответить
0

[Автор]
NikVar #
Не думаю, что несколько микроампер есть неким критическим фактором для использования ионисторов. Разумеется, для моего конкретного применения.
"После зарядки ионистора ток утечки постепенно, по мере того, как ионы диффундируют в поры угольного электрода, снижается, стремясь к равновесному значению, зависящему от емкости, напряжения и времени. Ток утечки пропорционален емкости элемента и в установившемся режиме подчиняется эмпирическому правилу, согласно которому при комнатной температуре он составляет 1 мкА/Ф. Так, из Рисунка 6 мы видим, что ионисторы емкостью 150 мФ по истечении 160 часов имеют ток утечки 0.2 и 0.3 мкА. С ростом температуры ток утечки экспоненциально увеличивается. Время установления равновесного состояния при увеличении температуры уменьшается вследствие роста активности ионов. Таким образом, совершенно очевидно, что для возможности начала зарядки полностью разряженных ионисторов требуется определенный минимальный ток в диапазоне от 5 до 50 мкА."

То есть, допустим, есть утечка в 10 мкА на мой конкретный ионистор. Приведите в пример ток утечки любого электролитического конденсатора ёмкостью хотя бы 10000 vrA/
Ответить
0
Zlodey #
Для чего ставил ионисторы?
Отредактирован 24.04.2018 12:45
Ответить
0

[Автор]
NikVar #
Ионисторы позволяют в устройствах, которые потребляют энергию время от времени(а в случае с блоком боя самый подходящий пример), накапливать энергию от элементов с самым малым выдаваемым током и выдавать её в нужное время с максимально необходимым током. Главное, чтобы ЭДС источника тока держалась на своём уровне. Для примера, элемент выдаёт ЭДС при замере мультиметром 1,5 V, а при замере на ток выдаёт всего несколько миллиампер. Понятное дело, что работать блок боя не будет, так как ток, отдаваемый элементом, слишком мал. Однако, за промежуток времени, равный часу, ионистор прекрасно зарядится этим малым током, и блок боя без проблем будет работать. Конечно, для этого ионистор должен быть достаточной ёмкости.
А электролитический конденсатор не обеспечит необходимой ёмкости. Поэтому ионистор и позволяет использовать такие элементы питания, которые даже для стрелочных кварцевых часов не годятся.
Ответить
0
Zlodey #
Теперь понятно. Из за высокого внутреннего сопротивления батареек.
Ответить
-1
Smelter2 #
А почему бы не поставить элементы питания с не самым маленьким выдаваемым током? Какой смысл в ионисторах? Огромные часы питаются микроминиатюрными элементами питания? Или вы не знаете, что при расходе гальванических элементов их составные части окисляются, а ЭДС уменьшается? Где вы видели "убитый" гальванический элемент с нормальной ЭДС? Вы предлагаете использовать негодные гальванические элементы, с вытеканием электролита и прочими прелестями? Нет смысла. Как и нет смысла в ионисторах, которые лишь ускорят процесс разрядки любого гальванического элемента.
Ответить
0

[Автор]
NikVar #
А почему бы не поставить элементы питания с не самым маленьким выдаваемым током? Какой смысл в ионисторах?
Вы шутите? Посмотрите на фото, там стоят аккумуляторы формата АА, а должны стоять обыкновенные элементы формата АА. Но, элементы имеют свойство разряжаться. При этом неплохо сохраняя свою ЭДС. А ток отдать не могут. Вот ионисторы и помогают элементам разрядиться до предела. Без ионисторов полуразряженные элементы нужно было бы выбрасывать.
Где вы видели "убитый" гальванический элемент с нормальной ЭДС?
Да полным-полно встречаются. Меряешь напряжение - вполне нормальное. Меряешь на отдачу тока - неисправен.
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется электрическая мощность?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

Радиореле 220В
Радиореле 220В
200 Вт усилитель класса D на IRS2092 USB осциллограф DSO-2090
вверх