Реклама ⓘ
Главная » Электроника для авто
Призовой фонд
на апрель 2024 г.
1. 100 руб.
От пользователей

Похожие статьи:


Реклама ⓘ

Двухканальное зарядно-разрядное устройство

Аккумуляторы в автомобилях используются в смешанном режиме эксплуатации : при заводке двигателя потребляется значительный стартовый ток, в поездке аккумулятор заряжается в буферном режиме небольшим током от генератора. При неисправной автоматике автомобиля ток зарядки может быть недостаточным или привести к перезаряду - при повышенных значениях. Кристаллизация пластин, повышенное напряжение заряда, преждевременный электролиз с обильным выделением сероводорода и недостаточная емкость в конце заряда сопровождают работу такого аккумулятора. Восстановить нормальную работу аккумулятора непосредственно от автомобильного генератора невыполнимо, для этого используются зарядные устройства.

Ток разряда аккумулятора в течении 10-ти часов всегда равен ёмкости аккумулятора. Если напряжение при разряде упало до 1.92 вольта на элемент, раньше чем за десять часов, то и ёмкость во столько меньше.

В некоторых автомобилях используется по два аккумулятора общим напряжением 24 вольта. Разные токи разряда, из-за того, что на первый аккумулятор подключена вся нагрузка с напряжением 12 вольт (телевизор, радио, магнитофон …), которая питается от аккумулятора на стоянке и в пути, а второй нагружается только во время пуска стартера и разогрева свечи в дизельном двигателе. Регулятор напряжения не во всех автомобилях автоматически отслеживает напряжение заряда аккумулятора в зимнее и летнее время, что приводит к недозаряду или перезаряду аккумулятора.

Необходимо восстанавливать аккумуляторы отдельным зарядным устройством с возможностью регулирования тока заряда и разряда на каждом аккумуляторе.

Такая потребность натолкнула на создание зарядно-разрядного устройства на два канала с раздельной регулировкой тока заряда и тока разряда, это очень удобно и позволяет подобрать оптимальные режимы восстановления пластин аккумулятора исходя из их технического состояния.

Использование циклического режима восстановления приводит к значительному снижению выхода газов сероводорода и кислорода из-за их полного использования в химической реакции, ускоренно восстанавливается внутреннее сопротивление и ёмкость до рабочего состояния, отсутствует перегрев корпуса и коробление пластин.
Ток разряда при зарядке ассиметричным током должен составлять не более 1/5 тока заряда.

В инструкциях заводов изготовителей перед зарядкой аккумулятора требуется произвести разрядку, то есть провести формовку пластин перед зарядом. Искать подходящую разрядную нагрузку нет необходимости, достаточно выполнить соответствующее переключение в устройстве.

Контрольную разрядку желательно проводить током в 0,05С от ёмкости аккумулятора в течении 20 часов, к примеру при ёмкости аккумулятора в 50 А/час, ток разряда устанавливается в 2,5 ампера.

Предложенная схема позволяет провести формовку пластин двух аккумуляторов одновременно с раздельной установкой разрядного и зарядного тока,

Характеристики устройства:
Напряжение сети - 220Вольт.
Вторичное напряжение 2 * 16 Вольт
Ток заряда 1-10 Ампер
Ток разряда 0,1-1 Ампер.
Форма тока заряда –однополупериодный выпрямитель.
Ёмкость аккумуляторов 10-100 А/час.
Напряжение аккумуляторов 3.6-12 Вольт.

Схема двухканального зарядно-разрядного устройства автомобильных аккумуляторов

Регуляторы тока представляют ключевые регуляторы на мощных полевых транзисторах VT1,VT2.

В цепях обратной связи установлены оптопары U1,U2, необходимые для защиты транзисторов от перегрузки. При больших токах заряда влияние конденсаторов C3,C4 минимальное и почти однополупериодный ток длительностью 5 мс с паузой в 5 мс ускоряет восстановление пластин аккумуляторов, за счёт паузы в цикле восстановления, не возникает перегрева пластин и электролиза, улучшается рекомбинация ионов электролита с полным использованием в химической реакции атомов водорода и кислорода.

Конденсаторы С2,С3 работая в режиме умножения напряжения, при переключении диодов VD1,VD2, создают дополнительный импульс для расплавления крупнокристаллической сульфатации и переводе окисла свинца в аморфный свинец.

Регуляторы тока обеих каналов R2, R5 питаются от параметрических стабилизаторов напряжения на стабилитронах VD3, VD4. Резисторы R7, R8 в цепях затворов полевых транзисторов VT1, VT2 ограничивают ток затвора до безопасной величины.

Транзисторы оптопар U1, U2 предназначены для шунтирования напряжения затвора полевых транзисторов при перегрузке зарядным или разрядным токами. Напряжение управления снимается с резисторов R13, R14 в цепях стока, через подстроечные резисторы R11, R12 и через ограничительные резисторы R9, R10 на светодиоды оптопар. При повышенном напряжении на резисторах R13, R14 транзисторы оптопар открываются и снижают напряжение управления на затворах полевых транзисторов, токи в цепи сток-исток понижаются.

Для визуального определения токов заряда или разряда, в цепях стока дополнительно установлены гальванические приборы – амперметры PA1, PA2 с внутренними шунтами на десять ампер.

Режим заряда устанавливается переключателями SA1, SA2 в верхнее положение, разряда в нижнее положение.

Аккумуляторы подключаются к зарядно-разрядному устройству многожильными проводами сечением 2,5- 4 мм в виниловой изоляции с зажимами типа «Крокодил».

Полевые транзисторы крепятся для охлаждения на отдельные радиаторы.
Силовой трансформатор T1 по мощности не критичен, в данном варианте используется трансформатор от старого лампового телевизора с перемоткой на два напряжения 16-18 вольт. Сечение провода выбрано не менее 4мм/кв.

Резисторы R13, R14 выполнены из отрезка провода из нихрома диаметром 1.8 мм длиной 10см, закреплённых на резисторе типа ПЭВ -50.

По возможности использовать силовые трансформаторы типа ТН59- ТН63,ТПП.
Светодиоды HL1, HL2 индицируют правильную полярность подсоединения аккумуляторов в зарядную цепь.

После подключения аккумулятора переключатель режима SA1или SA2 переводится в режим разряда. Регулятором тока, при включенной сети, устанавливается ток разряда в указанных выше пределах. После снижения тока разряда до нулевого значения через 6-10 часов переключатель режима переводится в верхнее положение – заряд, регулятором тока устанавливается рекомендуемое значение зарядного тока.

Через 6-10 часов заряда ток должен упасть до величины подзаряда.
Далее провести повторный разряд. При полной ёмкости 10-ти часового разряда ( напряжение не ниже 1,9 Вольта на элемент ), провести повторный 10-ти часовой заряд.
Хорошее состояние аккумулятора позволяет провести восстановление характеристик за один цикл.

Проводить зарядно-разрядный цикл аккумулятора рекомендуется даже при отличном его состоянии, легче кристаллизацию устранить в начале эксплуатации и не ждать когда она перейдёт в «застарелую» сульфатацию с ухудшением всех параметров аккумулятора.

Фото зарядного устройства в корпусе

Схема устройства собрана и закреплена с трансформатором и силовыми диодами внутри корпуса, на лицевой стороне установлены регуляторы тока, переключатели и светодиоды, предохранитель и силовой провод закреплены на задней стенке корпуса. Транзисторы установлены на мощные радиаторы 100*50*25. Вариант внешнего вида двухканального зарядно-разрядного устройства показан на фотографии. Формовку пластин по указанной технологии обязательно проводить после длительного хранения аккумулятора в складе (предпродажная подготовка), длительной эксплуатации или в режиме общего напряжения питания электрооборудования автомобиля - 24 Вольта.

Литература:
1. В.Коновалов. А.Разгильдеев. Восстановление аккумуляторов. Радиомир 2005 №3 с.7.
2. В.Коновалов. А.Вантеев. Технология гальванопластики. Радиолюбитель №9.2008.
3. В.Коновалов. Пульсирующее зарядно-восстановительное устройство Радиолюбитель № 5 /2007г. стр.30.
4. В.Коновалов. Ключевое зарядное устройство. Радиомир №9/2007 с.13.
5. Д.А.Хрусталёв. Аккумуляторы.г. Москва. Изумруд.2003 г.
6. В.Коновалов. «Измерение R-вн АБ».«Радиомир» №8 2004 г. стр.14.
7. В.Коновалов. «Эффект памяти снимает вольтдобавка.» «Радиомир» №10.2005 г. стр. 13.
8. В.Коновалов. «Зарядно –восстановительное устройство для NI-Cd аккумуляторов.». «Радио» №3 2006 г. стр.53
9. В.Коновалов. «Регенератор АКБ». Радиомир 6/2008 стр14.
10. В.Коновалов. «Импульсная диагностика аккумулятора». Радиомир №7 2008г. стр.15.
11. В.Коновалов. «Диагностика аккумулятора сотовых телефонов». Радиомир 3/2009 11стр.
12. В.Коновалов. «Восстановление аккумуляторов переменным током» Радиолюбитель 07/2007 стр 42.

Авторы: Коновалов Владимир, Вантеев Александр (Творческая лаборатория «Автоматика и связь» ИРК ПО)

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество ПримечаниеМагазинМой блокнот
U1, U2 Оптопара
АОТ110Б
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VT1, VT2 MOSFET-транзистор
IRFP260
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD1, VD2 Диод
Д246Б
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
VD3, VD4 Стабилитрон
КС210Б
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
HL1, HL2 Светодиод
АЛ307Б
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С1 Конденсатор0.1мкФ 630В1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С2, С3 Конденсатор1 мкФ2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
С3, С4 Электролитический конденсатор1000мкФ 25В2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R1, R4 Резистор
910 Ом
2 0.25ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R2, R5 Переменный резистор2.2 кОм2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R3, R6 Резистор
120 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R7, R8 Резистор
56 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R9, R10 Резистор
680 Ом
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R11, R12 Подстроечный резистор1 кОм2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
R13, R14 Резистор
1 Ом
2 Проволочный 10ВтПоиск в магазине ОтронВ блокнот
R15, R16 Резистор
1.2 кОм
2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Т1 ТрансформаторТС3201 ТН59-ТН63, ТПППоиск в магазине ОтронВ блокнот
PA1, PA2 Амперметр10А2 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
FU1 Предохранитель1 Поиск в магазине ОтронВ блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Теги:

Коновалов В. Опубликована: 2012 г. 0 0
Я собрал 0 0
x

Оценить статью

  • Техническая грамотность
  • Актуальность материала
  • Изложение материала
  • Полезность устройства
  • Повторяемость устройства
  • Орфография
0

Средний балл статьи: 0 Проголосовало: 0 чел.

Комментарии (10) | Я собрал (0) | Подписаться

0
Игорь #
Насчёт буферного режима Альберт прав. После пуска двигателя акумулятор подзаряжается от генератора. Вопрос: состояние аккумулятора? Состояние генератора?
При современных правилах езды с включенными топовыми огнями (в городских условиях эксплуатации автомобиля), мощности генератора как правило не хватает для полной подзарядки. Поэтому желательно периодически контролировать и подзаряжать нашу батарейку от внешнего источника.
Ну а насчёт выделеня сероводорода я согласен - бред, при зарядке выделяется водород, при постоянном недозаряде пластины сульфатируются, что приводит к уменьшению отдаваемой емкости(стартовому току), длительное превышение зарядного тока приводит к разрушению пластин, выкипанию электролита, что не есть хорошо.
Вывод - следите за своей батарейкой и она прослужит Вам долго!
Ответить
0
таракан #
Можно ли заменить транзистор на IRFP064?
Ответить
0
Юрий #
По схеме двухканального зарядно-разрядного устройства стоят оптопары АОУ110Б, такого прибора я не нашёл, при запросе в поисковике выбивает АОТ110б, может в схеме ошибка или чего-то я недопонимаю?
Ответить
0
Romas #
Могу с уверением утверждать, эта схема не была испытана с аккумулятором и уж точно не на 10А. Во первых, кто делает однотактный выпрямитель на 10А? Что случаться с трансформатором при подмагничивании его? Во вторых, при токе 10А, какое напряжение падает на резистор 1ом (R13, R14)? Авторы, вы вообще слышали про Закон Ома? ведь на резисторе будет 10 вольт! То есть на истоке VT1 или VT2 будет 10в. А на затворе? Мах 10в. Так что будет с транзистором? Он будет полностью закрыт! Значит работа схемы невозможна! И ещё, проще такую схему было бы сделать на биполярных транзисторах.
Ответить
0
Федор #
Описание - бред, схема - бред. Приличных слов не хватает. Схема неработоспособна, применение полевых транзисторов - необоснованно, режим линейный, кпд стремиться к нулю. И ссылки на использованную литературу - просто СУПЕР! Все на самого себя.
Ответить
0
Lavad #
Может исправите наименование оптронов!? АОТ110! АОУ110 не существует!
Для Romas, Федор:
Схема полностью работоспособна. Не путайте линейный закон Ома (на затворе) с импульсным режимом на выходе (сток-исток). Теории можно обсасывать бесконечно! Просто соберите практически и убедитесь!
Схема максимально упрощена, для сборки "на коленках". Желаете улучшить ее? Взгляните в Радиолюбитель 2009-10-42.
Ответить
0
Фархад #
Есть такие оптопары: АОТ110А, АОТ110Б, АОТ110В, АОТ110Г, АОТ110Д
Подробнее: http://ulyanovsk.all.biz/optopary-tranzistornye-obshchego-naznacheniya-g1308398
Ответить
0
Серж #
Схему собрал. Разряжает великолепно. Ампераж выставляй какой хочешь, в разумных пределах. Только заряд акума больше 2-х ампер не получается. В чем загадка?
Ответить
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
не публикуется
Текст:
Защита от спама:
В чем измеряется сила тока?
Файлы:
 
Для выбора нескольких файлов использйте CTRL

200 Вт усилитель класса D на IRS2092
200 Вт усилитель класса D на IRS2092
Набор для сборки - УНЧ 2х60 Вт на TDA7294 Набор начинающего радиолюбителя
вверх